Заварное тесто для эклеров и профитролей

Заварное тесто для эклеров и профитролей

88%

Порции

16

Подготовка

20 мин

Приготовление

45 мин

Ингредиенты

Мука 150 гр.
Молоко 200 мл.
Сливочное масло 100 гр.
Соль 0,5 ч.л.
Сахар 1 ч.л.
Яйца 4 шт.

Очень часто встречаются отзывы, что хозяйкам никак не удается освоить заварное тесто. Пирожные то не пропекаются, то опадают, то засыхают.

Несколько правил приготовления классического заварного теста:

1. Если Вы выпекаете эклеры или профитроли в газовой духовке, то температура выпечки должна быть ниже на 10-15 гр, нежели в рецепте. В газовой духовке выпекайте на верхней полке.
2. Категорически нельзя открывать духовку или понижать температуру выпечки первых 30 минут выпекания. Эклеры моментально опадут.
3. Если Вы печете 1 раз и не уверены в своей духовке — оптимальный вариант для электрической духовки 175 гр. и средняя полка.
3. Яйца для теста должны быть комнатной температуры.
4. Не рекомендуется заменять сливочное масло маргарином или другими жирами. Эклеры могут получиться толстостенными.
5. Используйте миксер. Руками хорошо взбить тесто не получится.

Способ приготовления

  1. Молоко, масло, соль, сахар ставим на огонь и доводим до кипения
  2. В кипящее молоко высыпаем сразу всю муку, постоянно помешивая
  3. Опускаем температуру плиты и доводим тесто до однородной консистенции и густоты. *Занимает 3-4 минуты
  4. Ставим тесто остужаться до комнатной температуры
  5. В остывшее тесто вбиваем по 1 яйцу. Хорошо взбиваем
  6. Готовое тесто получается как густая сметана
  7. Выкладываем тесто любым удобным способом на противень *Можно ложкой, можно воспользоваться кондитерским мешком
  8. *Выпекаем при температуре 175 градусов 30 минут
  9. *Опускаем температуру до 165 градусов и выпекаем еще 10 минут
Поделитесь рецептом со своими друзьями

Избранный

Оддин комментарий

  1. Это просто великолепно!)

Оставить ответ