Блог

Из истории осетинских пирогов

Осетинские пироги

Давайте немного окунемся в историю и рассмотрим, откуда появилось такое восхитительное блюдо, как осетинский пирог.  


Вообще, надо заметить, что у осетин культура развивается уже более тысячи лет, и этот пирог тоже является ее частью. Выпекаются они только по особым случаям, таким как свадьба и поминки, а также изредка по будним дням. Обычно на стол ставится сразу три пирога, за исключением тех случаев, когда они готовятся на поминки. Если накрывается небольшой праздничный стол, то на него ставится несколько тарелок, на каждой несколько пирогов.

Сразу осетинские пироги раздвигаются, затем читается небольшой тост-молитва, причем верхний пирог нужно отодвигать влево от того места, где сидит старший. Это делается для того, чтобы всем было видно, что пирогов три. Для поминок используется четное число пирогов на блюде, чаще всего их два.

Что касается внешнего вида, то осетинские пироги имеют круглую форму, диаметр в среднем составляет 30 см. Иногда, в случаях когда проводятся культовые и религиозные праздники, пекутся пироги треугольной формы, для начинки используется сыр.

Теперь перейдем к названиям пирогов.

Названия их зависит от того, какой в них тип начинки. Она может быть сырная, картофельно-сырная, свекольно-сырная, капустно-сырная, мяснаяс, чаще всего в качестве мяса используется говядина, с начинкой из черемши, тыквенно-сырная и фасолевая. Начинка может варьироваться в зависимости от того региона Осетии, в которой печется пирог. Нетрудно заметить, что практически в каждом типе начинок фигурирует сыр.

Приготовление осетинских пирогов не очень сложно, но для этого все же требуется наличие опыта и сноровки. Разумеется, приготовлением занимаются исключительно женщины. В наше время очень удобно сделать заказ осетинских пирогов, но раньше вся работа проводилась дома и вручную. Что интересно, для мужчины подобное занятие было своего рода унижением, и они никогда даже пальцем не притрагивались к тесту и другим продуктам. Первый признак хорошо приготовленного пирога — то, что начинка у него сочная, слой теста тонкий, но при всем этом начинка не выпирает. блюдо получилось толстым, вздутым и мясистым, то это значит, что хозяйка пока еще не набралась опыта.

Принцип приготовления осетинских пирогов везде одинаков, однако, каждой хозяйке удается привнести нечто свое, за счет этого и достигается такое разнообразие в рецептах и начинках. Что касается самих рецептов, то найти их несложно — пироги эти пользуются большой популярностью.

Поделитесь рецептом со своими друзьями

Нет комментариев

Оставить ответ