Хлеб – всему голова

С древних времен в народе сложилось трепетное и уважительное отношение к хлебу.
Этот продукт на протяжении многих лет оставался основным для многих русских семей. В те далекие годы родилась известная поговорка: «Хлеб – всему голова». С течением времени меняется образ жизни людей, меняются предметы, которые нас окружают, привычки, появляются новые технологии, новые отрасли знания и достижения технического прогресса прочно входят в повседневную жизнь. Также с течением времени меняется и пища, которую мы едим и методы приготовления. Например, сначала мясо ели сырым, затем жарили на костре, затем готовили в печи, на плите, на гриле, на мангале и так далее. Древнейший и ценнейший продукт – хлеб тоже в разные времена готовили по-разному.
В настоящее время очень много рецептов приготовления хлеба в хлебопечке. Такие рецепты не требуют очень много времени и просты в исполнении. Есть рецепты и для духовки. Но, все-таки самый вкусный хлеб получается в печи. Важно сохранять рецепты исконного русского хлеба. В каждой семье был свой метод приготовления домашнего хлеба. Даже если ингредиенты в рецептах у разных хозяюшек сходились, результат всегда был разным.
Хлеб всегда давался тяжелым трудом, поэтому неудивительно, что этот продукт становился своего рода мерилом благосостояния. У кого год был урожайный, много ржи и пшеницы было собрано, у того и хлеб будет весь год, будет в доме еда. Без хлеба не обходился ни один прием пищи, потому что с ним все сытнее, и пожалуй, не обходится по сей день.
Нет комментариев